A Lanrivain (22), Christophe Latouche et ses associés cultivent et transforment le chanvre...
Dans la boutique, on trouve :
du chanvre à manger : graines (à mettre dans des salades ou dans du pain), des graines décortiquées, du chocolat au chanvre, de l'huile de chanvre
du chanvre à boire : bière au chanvre
du chanvre à laver : savon et savon exfoliant
du chanvre à embellir : huiles de massage au chanvre
du chanvre à habiller : vêtements et sacs en chanvre (fabriqués en Chine, mais la filière de fabrication n'existe pour ainsi dire plus en France...).....
(Mais, à quoi ça sert de manger du chanvre?
Et bien, la graine de chanvre est globalement 2.5 fois plus riche que la graine de soja; la farine de graines de chanvre (qui entre dans la composition du chocolat) est fortement chargée en protéines (30%) et AGPI (Oméga 3 et 6 : 12%))
Surtout, Christophe utilise le chanvre dans la construction et propose des stages de formation
Les stagiaires apprennent à malaxer, mélanger, bancher, enduire....
Un mur, dont l'enduit n'est pas fini depuis plusieurs années...
Dans un endroit plutôt humide et qui sert de témoin à Christophe Latouche pour qu'il montre le bon vieillissement du mur dans ces conditions....
(Nous, ce qu'on aime dans les murs banchés, c'est voir les strates...)
Et pour le plaisir,
Tout proche de la chanvrière, le chaos granitique de Toul Goulic....
La rivière passe et gronde sous les énormes rochers...